Eksplorasi Tanpa Definisi | Runtahgila

Cara Membuat Bakso

Cara membuat bakso, Resep Membuat Bakso


Bakso adalah makanan asli Indonesia yang terbuat dari daging sapi atau daging ayam yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung tapioka, tepung terigu, atau tepung kanji. Biasanya bakso dihidangkan dalam kuah kaldu yang kental, dengan tambahan mie, tahu, pangsit, sayuran, dan bumbu-bumbu seperti bawang goreng, kecap, saus sambal, dan sebagainya.

Bakso sangat populer di Indonesia dan bisa ditemukan di hampir semua warung makan, restoran, atau kaki lima. Bakso juga sering dijadikan makanan jajanan atau makanan ringan yang bisa dinikmati kapan saja. Bakso memiliki banyak varian, seperti bakso urat, bakso goreng, bakso tahu, bakso ikan, dan sebagainya, tergantung dari bahan dan cara pembuatannya.

Cara membuat bakso yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 250 gram tepung sagu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 butir telur
  • 250 ml air es

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam satu wadah, aduk rata hingga tercampur merata.
  2. Uleni adonan hingga kalis dan elastis.
  3. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit hingga adonan mengembang.
  4. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  5. Ambil sejumput adonan bakso, bulatkan dengan tangan hingga berbentuk bola kecil.
  6. Masukkan bola bakso ke dalam air mendidih hingga bola bakso mengapung. Lakukan hingga adonan bakso habis.
  7. Angkat bakso dari air mendidih dan tiriskan.

Bakso siap disajikan. Anda dapat menyajikan bakso dengan kuah kaldu, mie, sayuran, atau sambal sesuai selera. Selamat mencoba!

Serpihan acak merayap di batas logika dan absurditas, paradoks pencatat kata, menggugat batas nalar dan rasa, eksplorasi tanpa definisi. Tanpa janji bahagia, juga bukan putus asa. Tak perlu jawaban, …

Post a Comment

runtahgila Welcome to WhatsApp
Howdy ?
Type here...